网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 文旅要闻 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>文旅要闻>旅游攻略

人与自然和谐共生 共享发展合作成果 ——第四届中国西藏“环喜马拉雅”国际合作论坛与会嘉宾话生态

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2024-07-10

人与自然和谐共生 共享发展合作成果

——第四届中国西藏“环喜马拉雅”国际合作论坛与会嘉宾话生态 

7月3日至5日,第四届中国西藏“环喜马拉雅”国际合作论坛在林芝鲁朗举行。本届论坛依然以“人与自然和谐共生 共享发展合作成果”为主题,聚焦“落实林芝倡议 生态促进发展”,与会嘉宾围绕生态环境、发展合作等事宜进行了广泛深入的交流。

本届论坛不仅举行了生态文旅圆桌会议,还安排与会嘉宾走进鲁朗扎西岗村,领略高山牧场绝美风景、感受西藏的生态文明建设成果。

“这里的环境特别美,山清水秀,空气很好,我很喜欢这里。等回去以后,我会向亲朋好友介绍这里,希望未来会有更多尼泊尔游客来这里游玩。”尼泊尔代表团成员比尼塔·库马里·鲍德尔告诉记者。

近年来,西藏生态底色越发厚实。据统计,仅2023年,完成营造林120万亩,其中拉萨南北山绿化24万亩;修复治理退化草原614万亩;完成冰川(冰雪)、冰湖资源本底调查;环境空气质量优良天数比例达99%以上,主要江河湖泊水质达到或优于Ⅲ类标准;新增国家生态文明建设示范区4个,七市(地)生态文明示范创建目标提前实现。

巴基斯坦驻华大使卡里尔·拉赫曼·哈什米说:“这是我第二次来西藏,上次来是去年的8月份,每来一次我就喜欢这里更多一点。我们去了扎西岗村,拜访的那个家庭非常友好,给我们介绍了他们的生活。这里有5G网络,有便利的交通,有美丽的风景,人民生活幸福。”

西藏有着无与伦比的自然景观、丰富的文化遗产,面对如此丰富的资源,如何更好地发展西藏的文旅产业?中科院青藏研究所旅游中心博士王灵恩从打造特色旅游产品、加强生态环境保护、推动产业融合等方面提出了自己的意见。

近年来,林芝市始终牢记习近平总书记关于守护好这里的生灵草木、万水千山的殷殷嘱托,把生态文明建设作为“四个创建”的重要任务,作为打造“两地五区”重要内容,以创建国家生态文明高地为抓手,切实厚植高质量发展优势、擦亮高质量发展底色。目前,巴宜区是全区首个、也是唯一一个荣获国家生态文明建设示范区和“两山”实践创新基地双称号的县(区)。

青山如黛、碧水潺潺的扎西岗村,自然生态保护良好,已经成为越来越多游客的旅游目的地。为不断丰富游客旅游体验,让群众端稳生态旅游饭碗,扎西岗村积极引导群众经营民宿、发展餐饮业、销售土特产等,在不断完善旅游服务中实现收入的持续增加。

“结合个人研究和旅游市场需求,林芝完全具备建设国际一流生态康养旅游目的地条件,林芝生态康养大有可为。”中国旅游研究院战略所所长吴普表示,“祝愿林芝早日建成国际一流生态康养旅游目的地!” 

(责编: 李文治 )