网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 文旅要闻 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>文旅要闻>旅游攻略

友谊在纸上流淌 ——在第四届中国西藏“环喜马拉雅”国际合作论坛见证中外友好交流

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2024-07-10

友谊在纸上流淌

——在第四届中国西藏“环喜马拉雅”国际合作论坛见证中外友好交流 

“中国、巴基斯坦友谊长存!”

“感谢你,朋友,这幅字也送给你!”

外国友人来到西藏,会“擦”出什么样的火花?

7月3日下午,在第四届中国西藏“环喜马拉雅”国际合作论坛西藏特色产品展区,记者见证了文化交流“擦”出的国际友谊。

当天下午,出席活动的外宾纷纷来到展区参观,不一会儿,人们在一个藏文书法展位前扎了堆儿。

走近一看,原来是林芝市书法美术家协会副主席、巴宜区唐卡绘画技艺传承人罗布次仁,正在给约旦驻华大使胡萨姆·侯赛尼夫妇展示藏文书写技艺。

罗布次仁把大使夫妇名字的音译,转化为藏文,端正地写在纸上,盖上印章,并注明自己的名字。

当他表示要把写好的作品送给胡萨姆·侯赛尼夫妇时,二人欣然接受,还拉着罗布次仁一起合影留念。

看着作品,胡萨姆·侯赛尼也跃跃欲试。他拿起笔,在纸上写起来,说要把罗布次仁的名字写成阿拉伯文,送给他。

一笔一划地写完,二人又一起拿起作品合影,笑容在他们脸上绽放。

罗布次仁开心地说:“以前都是我写藏文书法,送给别人;这次是外国友人用他们自己的文字写我的名字,送给我,我心里特别高兴。”

罗布次仁高兴的不只是作品,更是一种国际友谊,一种跨越国界的文化交流。

友好和尊重不止于此。

刚送走约旦的朋友,又迎来了巴基斯坦的“老铁”。

巴基斯坦驻华大使卡里尔·拉赫曼·哈什米夫妇对藏文书法也很感兴趣,在罗布次仁的展位前驻足许久。

两人认真地看着一串串字符在纸上流动。对他们来说,优美的藏文书法,或许像绘画一样,既新奇又美丽。

于是,罗布次仁当场挥笔,又仔仔细细把卡里尔·拉赫曼·哈什米及其夫人的“藏文名字”写了下来,送给他们。

等罗布次仁写完,卡里尔·拉赫曼·哈什米夫人玛丽娅姆·迈赫穆德对翻译人员说,希望罗布次仁能再多写几个字。

写什么呢?

原来是“中国、巴基斯坦友谊长存!”

听到这里,罗布次仁俯身提笔,立刻在纸上工工整整写下了这句话的藏文。

这幅字,饱含着中巴人民之间最朴素、真挚的情谊。

三人拿着作品微笑合影的那一刻,中巴之间的友谊又开出了一朵花。

这就是第四届中国西藏“环喜马拉雅”国际合作论坛,一个文化交流碰撞的地方,一个见证友谊与美好的地方。(刘枫 谢筱纯 胡文)

(责编: 李文治 )