网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 文旅要闻 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>文旅要闻>旅游攻略

活力西藏 | 藏戏一声吼

来源: 人民网-西藏频道 作者: 发布时间: 2024-07-10

活力西藏 | 藏戏一声吼 

千里赴藏,只为听藏戏一声吼。

藏戏何以如此有魅力?

答案藏在一层又一层缝制的纯羊皮面具里;藏在扎西曲登社区以八大藏戏《诺桑王子》经典人物命名的巷道;藏在会用藏语说出戏中角色的孩子们的心中……

一声吼腔,响起绵绵不绝的历史回音。


藏戏表演。人民网记者 次仁罗布摄

黄脸须白的大面具,气势磅礴的舞姿,吼声如雷的极强表现力……第一次看藏戏的人,都会为这强烈的生命力所震撼。

走进西藏自治区山南市乃东区扎西曲登社区,舞台上足声噔噔,五个戴着黄面具的藏戏演员转圈、舞蹈,戏文一吼而出,仿佛将观众带回600年前的雪域高原。

公元十五世纪,藏戏创始人唐东杰布募资修建桥梁时途经乃东区昌珠镇扎西曲登一带,创作了雅砻扎西雪巴藏戏,跨越时间长河,传唱不息。

“雅砻扎西雪巴藏戏是藏戏中最古老的一支,既是西藏重大活动中出现最多的开场节目,也是首批国家级非物质文化遗产。”雅砻扎西雪巴藏戏国家级非遗传承人尼玛次仁介绍。

从16岁开始学艺,如今52岁的尼玛次仁将藏戏演员队伍从几个人带到几十个人,还有了四百多平米的传习所,游客多的时候一晚上要演出六七场。

传习所的建立,让雅砻扎西雪巴藏戏有了“栖息”之地。

“我要用我的生命与热爱将藏戏传承下去,这就是我的人生使命。”尼玛次仁说,“一切的付出和汗水,在戴上黄面具的时刻,都觉得值了。”

作为社区主任的尼玛次仁,还肩负着带领大家走上致富路的重要责任。


民宿内景。人民网记者 次仁罗布摄

推开雕梁画栋的藏式门楣,客房收拾得干净整洁,茶歇处、淋浴室一应俱全。不少民宿还在墙上挂起了黄面具等装饰物,藏戏元素随处可见。根植于积淀厚重的藏戏文化,无数游客慕名而来,大家致富路子更宽了。

“藏戏第一村、高原慢生活”。近年来,借助乡村振兴的东风,扎西曲登社区深入挖掘藏戏资源,将非遗符号融入人居环境建设中,打造出藏源文化、民俗旅游等一大批品牌。


扎西曲登社区。人民网记者 次仁罗布摄

文化搭台,经济唱戏。从2020年6月至今,共接待游客7万余人次,旅游创收560万余元。民俗旅游增加了群众的收入,也拓展了社区的知名度。还有旅游公司统一安排民宿、旅游接待服务等。

“以前的收入来源就是种田,去工地干体力活,一天100多块钱,很累,手上剩不下钱。现在主要是在家接待好游客,搞好卫生,手上也有了现金。”从事民宿经营的居民给记者算了一笔账,做民宿一年纯收入可达2.5万余元。

在雪域高原传唱六百余载的藏戏,如今正以新的方式迸发新的生机活力。(唐维红、陈曦、刘凡、宋子节、赵晨、次仁罗布、郝洁)

(责编: 李文治 )