网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 文旅要闻 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>文旅要闻>旅游攻略

西藏发布新规 导游带团参观布达拉宫主体建筑需限时

来源: 中国新闻网 作者: 发布时间: 2024-07-10

西藏发布新规 导游带团参观布达拉宫主体建筑需限时 

西藏自治区文化和旅游厅、西藏自治区文物局7月4日联合印发《布达拉宫票务管理办法(试行)的通知》,进一步加大布达拉宫文物保护力度,规范布达拉宫票务管理。该通知明确,导游带团时需严格执行限时参观布达拉宫建筑,主体建筑的参观旺季须在45分钟内(淡季须在60分钟内)完成,超时的依规给予限制带团参观等处理。


图为7月4日傍晚,拉萨布达拉宫倒影风光。江飞波 摄

布达拉宫是世界文化遗产和全国重点文物保护单位以及全国古籍重点保护单位,藏有近四万部古籍文献。作为西藏现存最大、最完整的宫堡式建筑群,其中珍藏着大量佛像、壁画等珍贵的历史文物和奇珍异宝,具有极高的历史文化价值。做好文物保护工作一直是布达拉宫对外开放参观的前提。

此次发布的通知还明确,所有游客须实名购票参观。外国人持永久居留身份证或护照购票。布达拉宫不售当日票,散客票预售时间根据人流量动态调整,并在布达拉宫管理处官方线上线下公布。

票务监督方面,管理部门将建立游客回访制度,通过电话、实地走访等方式回访游客购票、验票和票价等情况,并进行动态优化调整;严禁旅行社等市场主体和个人进行恶意刷票、囤票、倒票、私自贩卖门票及利用门票进行非法牟利。文物部门将联合纪检监察部门、有关执法部门加强对布达拉宫门票的监督监管;布达拉宫票务系统设置安全策略防范囤票、倒票等行为。

通知称,《布达拉宫票务管理办法(试行)》自2024年7月15日起施行,由西藏自治区文物局负责解释。

(责编: 李文治 )