网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>旅游资讯>旅游攻略

喜讯!西藏这个景区上榜国家级名单!

来源: 区旅发厅 作者: 发布时间: 2022-12-07

近日,文化和旅游部发布关于确定北京市751园区等53家单位为国家工业旅游示范基地的公告,确定北京市751园区等53家单位为国家工业旅游示范基地。西藏自治区云上达孜工业旅游景区上榜!

✦  ✦  ✦  ✦  ✦  ✦  ✦  ✦  

云上达孜工业旅游景区属于产业园区集聚型项目。运营主体为拉萨市达孜工业园区管理委员会,属行政单位。景区位于拉萨市达孜县城以西1公里处,总面积约为2200亩,是藏香、煅铜技艺(佛像铸造)、手工布塑面具、唐卡等多个具有西藏民族特色的产业聚集地,形成以工业体验、观光科普、非遗文化、民俗文化、藏医文化、美食文化为特色的工业旅游区,为游客提供罗占锻铜技艺参观、藏缘青稞酒制作科普、唐卡制作科普展示等多种体验活动。获得“全国就业先进工作单位”“国家农业产业化示范基地”等荣誉称号。

园区旅游资源价值

园区目前已形成了以食品、饮品加工业、农畜产品加工业、民族手工艺品、藏药材加工为代表的旅游产业新格局。其中,食品、饮品加工业代表企业有4家,主营代表产品有纽玛人参饮料、纽玛杂果饮料,红景天饮料,青稞醋,青稞啤酒、青稞白酒、青稞米等;农畜产品加工业代表企业有5家,主营代表产品有服饰、毯子、垫子、被子,羊绒清洗、羊绒制品 ,牦牛肉、蜂蜜,藏香、藏蜜,甜茶、糌粑等;农畜产品加工业代表企业有5家,主营代表产品有青铜锻造、木雕、石雕,地毯、卡垫编织加工,唐卡,藏香、香水等;藏药材加工业代表企业有2家,主营代表产品有虫草、灵芝、红景天加工 ,藏药加工等。

园区特色项目

达孜工业园区是达孜境内唯一一家自治区级工业园区,占地2000多亩的现代农业园区,拥有1000多年历史的民族手工技艺,所生产的高原藏香鸡、藏香鸡蛋、藏牦牛、藏蜂蜜、藏土豆、藏药草、藏青稞、藏缘酒均实现了规模化、科技化和生态化养殖(种植)。达孜工业园区拥有民族手工艺产品、高原净土食品和高原生物医药等500多个系列的产品。为了让游客把特产买回家,更把体验带回家,依托片区优越的地理位置和独特的工业资源基础,达孜区正在以新型休闲旅游市场需求为导向,积极探索“工业旅游”“旅游工厂”模式。因此旅游配套设施改造是全力绘就全域旅游新蓝图的需求。

雪顿节藏缘林卡:每年藏历六月底七月初,是西藏传统的雪顿节,在藏缘林卡开展盛大的林卡活动。在藏语中,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是“吃”、“宴”的意思,雪顿节按藏语解释就是吃酸奶子的节日,因此又叫“酸奶节”。因为雪顿节期间有隆重热烈的藏戏演出和规模极大的晒佛仪式,所以有人也称之为“藏戏节”、“展佛节”。传统的雪顿节以展佛为序幕,以演藏戏看藏戏、群众游园为主要内容,同时还有精彩的赛牦牛和马术表演等。

望果节美食体验:在每年粮食丰收的季节,在园区内开展望果节特色美食体验活动,游客不仅能体验到新鲜青稞,同时也能体验新鲜青稞制作而成的新鲜酒饮。

园区特色游览路线

罗占锻铜技艺参观体验:游客可参观非遗传承人和徒弟锻铜佛像、木雕、石雕、绘画的过程,同时游客可参与将铜片逐步锻造成为小型工艺品,体验自制铜艺品的快乐。

藏缘青稞酒制作科普体验:在环形廊道中观看青稞是如何在工业基地一步步生产成为青稞酒:青稞洗净——倒进锅里水煮——上下翻动——再煮一次——干净布上撒曲——青稞酒装锅——用棉被等保暖的东西包起来——等待一晚——过滤——盛装。

唐卡制作科普展示:游客在专业解说员的带领下,参观唐卡制作工坊,了解从矿物质的提取-颜料研磨-布料筛选-布料处理-铅笔底稿设计-墨线稿-多次上色等复杂的唐卡制作过程。

羊绒制作工艺科普参观:游客在工厂内参观羊绒如何逐步从羊毛筛选-开毛-提净-碳化-烘干等步骤逐渐制作成为羊毛制品和羊毛衫。

在达孜工业园区内,你可以进一步了解藏族的民俗文化,可亲自观看或参与非遗工艺品的制作过程,了解藏族传统美食,服装,工艺产品的制作,在特定的藏族节日,还可参加特有的民俗活动,品尝美味的藏族特色美食,如果你对藏族文化感兴趣,又或是想更深层的了解西藏,等疫情结束,这个工业园区,你一定不能错过!