网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>新闻中心>焦点新闻

繁荣文化事业发展文化产业不断满足各族群众精神文化需求

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2024-02-23

王君正调研我区公共文化服务体系建设情况时强调

繁荣文化事业 发展文化产业 不断满足各族群众精神文化需求

日前,自治区党委书记王君正前往自治区图书馆、藏剧团、电影服务中心,调研我区公共文化服务体系建设情况。这是王君正在自治区图书馆仔细询问图书馆藏书、借阅、数字化智能化建设等情况。

日前,自治区党委书记王君正前往自治区图书馆、藏剧团、电影服务中心,调研我区公共文化服务体系建设情况。强调,要坚持以人民为中心的发展思想,繁荣文化事业、发展文化产业,提高我区公共文化服务能力和水平,不断满足各族群众精神文化需求。

图书馆作为公共文化服务主阵地,在精神文明建设中发挥着重要作用。王君正走进自治区图书馆视障阅览室、中文阅览室、藏文阅览室等处,仔细询问图书馆藏书、借阅、数字化智能化建设等情况。“看的什么书?每年来图书馆几次?”阅览室宽敞明亮、书香浓郁,王君正放轻脚步,亲切地与正在阅读的市民交谈,鼓励他们把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,自觉学习、主动学习、终身学习。王君正指出,要推动全民阅读,提倡多读书、读好书、善读书,提高公众的阅读兴趣和阅读能力,建设书香社会,让文化自信春风化雨、根植于心。创新服务方式,加快智慧图书馆建设,推动传统阅读与数字阅读融合发展;抓好分级分类管理,让阅读服务更加全面、更具针对性,切实满足新时代读者多元化阅读需求。来到藏文古籍保护中心和修复中心,桌子上摆放着古籍文献,王君正饶有兴趣地参观、认真听取讲解。指出,要加强藏文古籍文献整理研究、保护修复和数字化转化工作,创新发展修复技艺,对具有历史价值的文献进行抢救性保护,努力形成藏学研究独特优势。善于活化利用文献文物,不断挖掘文物和文化遗产的多重价值,讲好背后蕴含的各民族交往交流交融的历史故事。

自治区藏剧团正在紧锣密鼓排演新编藏戏《绿色哈达》。王君正与工作人员亲切交谈,详细了解剧目创作、人才队伍建设等情况。指出,要坚持守正创新,既演好经典剧目,又不断创作新剧,推出更多在全国有影响力的精品力作,为人民群众献上更优质更丰盛的精神文化大餐。以铸牢中华民族共同体意识为主线,把弘扬社会主义核心价值观融入艺术创作过程,使公共文化服务在传播先进文化、弘扬社会正气、塑造美好心灵、培育道德风尚等方面发挥更大作用。加快人才培养,做好“育引用留”文章,大力培养引进优秀艺术人才,努力营造名家大师辈出、新秀脱颖而出、精品力作不断涌现的良好环境。

自治区电影公共服务中心自2021年挂牌以来,已成为满足我区群众文化需求的又一阵地。王君正来到这里,向工作人员了解展播影片、公共服务、改革措施等情况,勉励服务中心立足时代变革,译制推出更多反映社会进步、贴近现实、群众喜闻乐见的影视作品,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。加强基层电影放映队伍建设和管理,推动农村电影公共服务优化升级,让广大农牧民看到、看懂、看好。

调研中,王君正强调,文化文艺的繁荣发展对于助推经济社会发展、展示良好形象、丰富群众精神文化生活等方面具有重要作用。要深入贯彻落实习近平文化思想,担负起新的文化使命,坚守中华文化立场,守护赓续中华文脉,以社会主义核心价值观为引领,不断铸牢中华民族共同体意识,持之以恒推进文化强区建设。繁荣发展文化事业,着力在丰富文化产品供给、提升公共文化服务水平、丰富群众精神文化生活等方面下功夫,创造一批弘扬主旋律、传递正能量的重大题材文艺作品,引导各族群众听党话、感党恩、跟党走,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论;大力弘扬和践行社会主义核心价值观,推进社会主义精神文明建设,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。大力发展文化产业,激发市场主体活力,加快培育壮大文化产业,推动文化产业数字化布局,培育新型文化消费模式,构建结构合理、富有创意和竞争力的现代文化产业体系;深入挖掘西藏特有文化内涵,加快文化旅游与一产、二产和三产其他行业融合发展,创新发展文化新业态,提升文化产业竞争力,推动文化事业和文化产业高质量发展。坚持以人民为中心的发展思想,问需于民、问计于民,精准有效对接群众精神文化需求,加强文化基础设施建设,持续深化文化惠民,把更多优质文化资源向基层倾斜,推动基本公共文化服务标准化均等化,让文化发展成果更多更公平地惠及各族群众。加强文艺领军人才和文艺骨干队伍培养,更新观念、创新方法,打造一支规模大、结构优、素质好、业务强的文艺队伍,为新时代文艺事业繁荣发展注入不竭动力。

自治区领导汪海洲、达娃次仁、坚参、徐志涛、孟晓林参加。