网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>乡村振兴

新春走基层丨西藏措美:暖气入户 “暖屋”更“暖心”

来源: 新华网 作者: 发布时间: 2024-02-19

措美县位于西藏山南市,县城海拔约4000米,年平均气温8摄氏度,极端最低气温可达近零下20摄氏度。2022年5月,措美县县城供暖项目开工建设,项目包括党政机关、住宿区域、学校、医院、集中供养中心等,供暖面积18.73万平方米。


图为措美县公租房、周转房,暖气管道铺设在房屋墙壁上(2月3日摄)。新华网发 李腾 摄

踏入措美县公租房的楼道,暖气管道整齐排列,通往每户居民家中。进入央金白珍的家里,暖意扑面而来,温馨的小屋与室外判若两个世界。暖气片放置于客厅正中,厨房、洗手间、卧室也都温暖如春。“今年冬天有暖气了,外面再冷也不怕。”央金白珍说。温暖的不止是房间,还有人心。


图为措美县公租房楼道内排列整齐的暖气管道(2月3日摄)。新华网发 李腾 摄


图为央金白珍家中的客厅(2月3日摄)。新华网发 李腾 摄

“措美县县城供暖项目涉及全县20个片区。截至2024年1月底,已完成供暖18个片区。下一步计划将县城周边群众住房及哲古镇、古堆乡2个高海拔乡镇纳入供暖二期项目中。”措美县住房和城乡建设局副局长张飞飞介绍说。