网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>乡村振兴

农村“好生态” 农民“鼓钱袋”——山南市人居环境整治工作亮点纷呈

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2024-02-19

干净平坦的农村公路、整齐划一的光伏路灯、温馨整洁的农家小院……如今,在雅砻大地,处处可见乡村新貌风景如画。

近年来,山南市深入学习贯彻习近平生态文明思想,聚焦人居环境整治提升五年行动目标,在综合施治、细水长流、多元推进上再发力、再用功、再提升,推动乡村树新风、焕新颜、美如画。

重点突破治脏治乱

改善人居环境,关键要抓重点、谋精准、祛顽疾。山南市坚持全面整治和重点突破有机贯通,在“厕所革命”、人畜分离、垃圾清运、污水治理等关键领域多维发力,推动人居环境实现大变样。

白墙壁、亮瓷砖,有水冲、能洗澡,既干净又方便。”谈及“厕所革命”带来的变化,乃东区克松社区群众卓玛打开了“话匣子”。

小厕所改出大民生。山南市持之以恒推进“厕所革命”,目前全市户用厕所达6.27万余座,卫生厕所普及率88.9%,部分乡镇还实现了整村推广干湿分离卫生间。

同时,山南市坚持以联户为单位建设标准化集中圈舍。目前,全市人畜分离完成率80%,越来越多村(社区)建成经济实惠、美观整齐的牛羊圈舍。

在农村垃圾清运方面,山南市全面推行“村收集—乡转运—县处理”的整治模式,积极探索垃圾处理积分兑换等举措,提升群众参与治理积极性,实现农牧区生活垃圾治理全覆盖。

目前,山南市已建成垃圾无害化处理设施56座,覆盖53个乡镇;546个行政村(社区)建成生活垃圾收运处置体系,覆盖率达96.9%。

生活污水治理事关群众生命健康,同样是山南市人居环境整治的重中之重。对此,山南市结合实际编制生活污水治理专项规划,严格落实河湖长制,排查整治河湖“乱占、乱采、乱堆、乱建”现象,大力开展河床垃圾清理、河塘沟渠清淤疏浚行动;建成县城污水处理厂9座、乡镇污水处理厂3座,全市城乡接合部乡镇、村(社区)污水管网能接尽接,部分乡镇、村(社区)积极建设三级沉淀池、化粪池,水美乡村正在形成。

机制保障常态长效

纲举方能目张,有机制保障才能有的放矢、久久为功。山南市始终把农村人居环境整治作为全面推进乡村振兴、建设美丽山南的实践路径,成立各级专项工作领导小组,各县(区、市)实行县级干部包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组(联户)、联户长(党员)包户的工作机制,形成横向到边、纵向到底、上下协调、同向发力的工作格局。

为了持续推进工作落实,山南市将人居环境整治工作纳入督查重点,制定专项评价考核办法,深入一线察实情、找问题、明措施、促整改。近两年来,共组织开展集中督导考评5次,覆盖所有乡镇,实地察访村(社区)986村次、3300余农户。

围绕考评结果运用,山南市每年在进步比较快、成效特别突出、具有示范意义的县(区、市)召开现场观摩会。其中,2023年农村人居环境整治现场会在浪卡子县召开,县乡两级党政“一把手”和部分村(社区)代表实地观摩,对照典型明差距、对照先进找方法,营造比学赶超、创优争先的浓厚氛围。

同时,山南市加强资金保障,出台专项奖励资金管理办法,市县两级财政每年拿出1000万元专项资金,奖励全市人居环境整治工作“十佳乡镇”,每个县(区、市)配套50万元用于奖励先进村(社区),奖金全部用于基础设施修建、环卫设备购置、奖励先进个人等,激发全市各乡镇、村(社区)驰而不息推进环境整治的信心决心。

近年来,山南市已累计投入22.27亿元,实施美丽宜居示范村建设项目83个,涵盖村容村貌提升、生活垃圾处理、生活污水治理、村内道路和给排水、打麦场建设等,推动人居环境得到极大改善。

绿色发展宜居宜业

绿色发展是农村人居环境整治的目标方向。山南市坚持推动以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,努力实现环境整治和生态经济相互促进,推进宜居宜业和美乡村建设。

各县(区、市)广泛动员党员干部、农牧民群众、驻村工作队等开展村庄清洁行动,并由“清脏”向“治乱”拓展,由“村庄”向“庭院”拓展,仅2023年就动员18万余人次,清理农村生活垃圾900多吨、河道(湖泊)1100多公里。

琼结县率先实施树立农牧民新风貌行动试点项目,村庄美化、绿化、硬化、亮化成效不断显现。该县东嘎村村民边巴次仁说:“如今住有干净整洁的房子,行有宽敞平坦的村道,环境越来越美,心情越来越好。”

尤为重要的是,山南市通过人居环境整治促进美丽乡村建设,以美丽乡村建设带动乡村旅游、特色产业发展,让群众就近就业增收,形成农村“好生态”变为农民“鼓钱袋”的良性循环。

桑日县增期乡雪巴村依托温泉资源,通过人居环境整治,不断提升村容村貌、强化硬件设施,着力打造“温泉经济”,带动村民持续增收致富。雪巴村党支部书记巴珠介绍,2023年村集体收入达500万元左右,实现户均分红3.5万元,这都是好环境带来的好收益。