网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>乡村振兴

为民纾困谋发展 砥砺奋进谱新篇——记西藏自治区纪委监委第十二批驻村工作队

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2024-02-19

自2023年5月驻村工作开展以来,西藏自治区纪委常委会始终把驻村工作作为一项重要政治任务和民生工程来抓,聚焦“四件大事”聚力“四个创建”,持续加强对驻村工作的组织领导、监督管理和服务保障。以王卫东书记为班长的区纪委常委会班子带头履行主体责任,切实改进作风狠抓落实,不断加强和改进调查研究,经常深入驻村一线宣讲党的理论、路线、方针、政策和党的惠民利民政策在西藏的成功实践,广泛收集社情民意,倾听群众心声,帮助解决实际困难。驻那曲市班戈县扣球村工作队、驻日喀则市南木林县吉吾村工作队等7支驻村工作队始终牢记使命职责,全面落实“五项重点任务”,用实际行动传承弘扬纪检监察光荣传统和优良作风,在艰苦奋斗中砥砺意志品格、践行初心使命,不断厚植党在西藏的执政根基。

以调查研究为先导,广泛了解村情民意

各驻村工作队以群众需求为导向,始终心系群众、情系百姓,积极开展“百日走村入户大调研”活动,进行全覆盖走访调研,与群众交心谈心,对党的各项惠民政策落实、村情概况、组织建设、经济发展、惠民资金落实情况以及存在的困难等进行深入细致的调查研究,为推动驻村工作高质量开展奠定坚实基础,共形成调研报告9份,督促推进各类项目30个,收集群众急难愁盼意见建议98件,解决群众生产生活中的实际困难100余件,涉及资金5825万元。

“群众的事无小事,件件都是心头事”。驻班戈县扣球村工作队在走访调研过程中发现,扣球村所属新吉乡因涉及高海拔生态搬迁,各项基础设施建设处于停滞状态,存在“用电难”问题。随后,第一时间成立工作专班,与相关单位进行协调,恢复对班戈县6.2亿元电网项目投资,其中新吉乡涉及投资6千余万元,目前已完成新吉乡下辖9个村庄通电基础设施统计、变电器选址等前期工作,后续工作正有序推进。

一栋栋温室大棚整齐排列,棚内的无花果、圣女果、草莓、葡萄、青椒、黄瓜、西葫芦等果蔬长势喜人……驻康马县萨玛达村工作队了解到该村目前的果蔬种植产业比较成熟,市场前景较好,但是群众只能拿到土地流转费用和村集体分红的资金,收益较少。为此,驻村工作队积极与乡党委政府协商,并与康马县某蔬菜购销服务中心签订《种植车厘子合作意向书》,由驻村工作队为民办实事经费承担车厘子苗木采购和运输费用,中心负责技术管理和销售,增加村集体经济收入,兑现10年土地流转金42万余元。

以党建引领为重点,筑牢理想信仰之基

各驻村工作队始终坚持和加强党的全面领导,把基层党建工作作为重要抓手,协助村“两委”持续加强基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本能力、基本保障建设,与村党支部书记一起每月召开党员大会和支部委员会,及时开展主题党日、党员集中学习等活动,完善党支部工作台账,夯实基层党组织战斗堡垒,提升村级党组织的凝聚力、战斗力和执行力。持续深化网格化管理,调整优化网格管理服务,成立7个驻村工作临时党支部,选优配强支部书记,选育打造固边兴边富民基层党建示范点。制定学习宣传宣讲计划表,工作队队员和村“两委”班子、农牧民党员带头先学一步、学深一层;工作队和村骨干宣讲员分组入户,用简明扼要、通俗易懂的语言进行宣讲,引导群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走。各驻村工作队共开展各类宣传宣讲活动100余场次,受众达6000余人次。同时,与村“两委”班子共同整合村级党建资金,新建村委会文化墙和仓库,有效提升群众文化生活水平,解决了村级公务用房不足等问题。

以五项任务为核心,全面推动乡村振兴

各驻村工作队通过开展国家通用语言文字学习培训、文艺汇演、与书香作伴、申报创建民族团结示范村等活动,引导各族群众增进“五个认同”、树牢“三个离不开”思想,持续铸牢中华民族共同体意识。帮助大力发展集体经济,带领广大群众致富。驻班戈县古嘎村工作队协调投资700万元维修水井,有效化解村民饮水“老大难”问题。持续健全维稳保障工作机制,实行“1+6+X”的网格架构,常态化开展网格敲门行动,实现群众诉求快速处理、快速答复、快速办理。开展走村入户维稳巡逻,排查协调化解矛盾纠纷;开展安全检查,共同推动平安西藏建设,排除安全隐患45起,化解矛盾纠纷35件。积极发动群众协助巡边员开展边境地区实地巡查等工作,引导群众学习卓嘎、央宗戍边模范事迹,坚决守卫边疆领土。

各驻村工作队扎实开展办实事解难事活动,帮助边远地区群众解决过冬物资,发放大米、面粉、清油、糌粑等生活物资约11吨,协调解决牲畜过冬饲草料100多吨。驻亚东县岗古村工作队用强基惠民经费,为岗古村老村安装18盏路灯,扎实做好群众生产生活服务保障。自治区纪委监委机关党员干部与7个村的737户群众结对认亲交朋友,筹集48万余元慰问资金,协调企业为群众捐赠价值24万元衣物。

“感谢为我们解决了后顾之忧,让我们的孩子来年在家门口也可以有学上。”驻南木林县吉吾村工作队把普及学前教育作为落实民生工程的重大举措,针对“入园难”问题,多次积极协调县相关部门,最终争取300万元项目资金用于修建幼儿园,让50余名适龄儿童早日接受良好教育。

以作风建设为抓手,切实增强工作实效

在自治区纪委监委驻村办的指导下,驻村工作队建立了严格的自我管理制度,严格自我约束,及时召开驻村工作部署推进会,着重了解掌握驻村工作队员“六个必须”“七个不准”执行情况、五项重点任务完成情况等,明确工作队员任务分工,压实工作责任。驻村工作队坚持抓好学习,通过集中学习和个人自学,保证工作队员了解掌握政策、制度和规定,有序开展工作。保证坚守岗位,驻村工作队切实做到与单位工作脱钩,全年驻村工作时间严格按照文件要求,各驻村工作队队长严格按照规定执行,督促驻村工作队全体队员吃住在村、工作在村。严格经费使用、财务管理,实行区纪委监委和县乡党委共同管理,加强跟踪管理,制定相关管理规定和考核办法,及时掌握驻村工作情况。

冬至阳生,岁回律转。自治区纪委监委顺利完成第十二批海拔4500米以上地区驻村工作队员轮换工作。驻村工作队员将砥砺前行、接续奋斗,以真抓实干的工作作风、担当尽责的工作态度,持续推动驻村各项工作任务落实落地,为西藏长治久安和高质量发展作出新的更大贡献。