网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>乡村振兴

西藏消防救援总队驻村工作队:让“任务清单”变“幸福清单”

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2024-02-19

西藏消防救援总队(以下简称“总队”)第十二批驻村工作队入驻定日县扎西宗乡5个村开展驻村工作以来,锚定“四件大事”、聚力“四个创建”,围绕“五项重点任务”抓落实,走深走实群众路线,以集中力量办大事为着力点,以基层消防安全治理为切入点,以为民办实事为落脚点,严格遵守驻村工作“六个必须”“七个不准”,高质量扎实推进乡村振兴工作。

当好党的方针政策的“宣传员”

总队各驻村工作队积极协助各村“两委”开展“送政策、送技术、送服务”“五共五固”“民族团结进步”“国家通用语言文字培训”等系列宣讲活动,集中宣讲、线上普及惠民惠农政策以及《民法典》《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》、消防条例、医疗保险等法律法规30余次,受教育群众2000余人次,教育引导广大群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走,不断铸牢中华民族共同体意识,持续强化“三个意识”教育。

当好基层党建引领的“指导员”

总队各驻村工作队协助各村“两委”高标准部署开展第二批主题教育,扎实推进各村党支部工作规范化、制度化开展,健全“三会一课”“双报到”制度,完善党建工作台账,组织开展书记讲党课、党员亮身份、我为党旗添光彩等系列活动,有效提升基层党建水平。组织党员志愿者积极参与秋收助农、义务植树、环境整治、服务游客等公益性活动,强化党员党性宗旨意识,激发党员干事创业热情,义务植树造林13万株,集中处理各类垃圾200余吨,免费服务国内外游客300余人次。在总队各驻村工作队合力推动下,巴松村被评为自治区民族团结进步示范村,扎西宗村被评选为定日县党建综合示范点。

当好实施乡村振兴的“引路人”

总队各驻村工作队驻村以来,坚持在提升村集体经济发展水平上下功夫,在发展珠峰旅游特色产业上发力,指导当地群众充分挖掘珠峰旅游资源,鼓励群众积极参与旅游服务,促进扎西宗村侣程驿站宾馆、班定村奶牛养殖合作社收入大幅提升,2023年底,各村合作社总分红200余万元,受益群众900余人。走村入户调查统计脱贫户年度收支情况,走街串巷深入商铺开展经济普查,将“一户一策”“明白卡”逐一登记上墙,圆满完成了自治区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核工作任务。创新执行“双联户”网格化管理、红黑榜制度,组织“最美庭院”“最美婆婆”等评比活动,协调经费30余万改善4个驻村点村委会办公条件、新建党员积分超市3家、改造农家图书室5家,切实提升乡风文明、推进移风易俗,树立了乡村振兴新风尚。

当好农牧民群众的“贴心人”

总队各驻村工作队坚持以群众需求为导向,以群众满意为标尺,全覆盖开展“百日走村入户大调研”活动,聚焦共性需求、聚力遗留问题,梳理任务140余项,用心用情用力办好民生实事。各驻村队积极申请危房、厕所改造19户,推动各村群众参加医保,覆盖率达100%,累计销售土特产300斤,更换燃气管34户。同时,协调爱心企业、爱心人士、慈善机构扶弱济困,将争取的价值20万余元的物资及时用于慰问困难党员、脱贫监测户、孤寡老人等,特别是总队驻巴松村工作队为因病致贫群众协助报销医疗费12万元,受到当地群众广泛赞誉;为巴松村集资更换专用变压器,解决了该村冬季供电不稳的难题,树立了人民消防为人民的良好形象。

当好守护稳定安全的“蓝朋友”

总队各驻村工作队向日喀则市消防救援支队、定日县政府争取消防装备,推进组建乡村志愿消防队伍。同时,在国庆节、珠峰文化节期间,充分利用自身专业优势,联合边境派出所、乡政府开展安全生产暨消防安全工作专项行动;常态化组织护边队、联防队开展消防巡检、边境巡逻、治安巡查,先后深入扎西宗乡小学、珠峰大本营、民宿宾馆等240余家单位开展消防安全、燃气专项检查,累计安装简易火灾报警装置100个,排查整治各类安全隐患256处,发放安全宣传资料2000余份,配发灭火器100具、反光背心200套、电动车头盔50具。组织群众开展各类安全培训1500人次,培养安全“明白人”70人,有效提升了各村群众的消防安全意识。