网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>乡村振兴

西藏:新年订单需求旺 企业奋力生产忙

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2024-02-19

新年伊始,拉萨市达孜区各大企业蓄力起势,力争跑好开年“第一棒”。近日,记者走访达孜工业园区时看到,各家企业的生产车间一片繁忙,工人们忙生产、赶订单,大量商品走下生产线。

青稞酒在西藏已有千年的酿造历史,醇香味美,甘甜适口,是西藏各族群众生活中不可缺少的饮品,也是欢度节日和招待客人的上品。走进西藏阿妈羌玛酒业有限公司生产车间,机器轰鸣,流水线高速运转,在簇新的厂房内,生产线上一片繁忙。

“目前公司日出酒量2000斤左右,只接受提前4天左右预订,量大实在赶制不出。”西藏阿妈羌玛酒业有限公司负责人马艳波介绍,“为了应对春节、藏历新年期间青稞酒供应量,我们目前正在全力忙生产、赶进度,力争让广大市民群众在节日期间能够享用到美味、绿色、健康、零添加的传统青稞酒。”

据了解,西藏阿妈羌玛酒业有限公司于2003年成立,截至目前,公司共20名员工,解决当地就业16人,包括残疾人2名、贫困户1名。

随后,记者循着声音来到西藏罗占民族手工艺发展有限公司,还未走近,便已被绵绵不绝的金属击打声吸引,“叮叮当当、铿铿锵锵……”这是一个锻铜雕塑艺术厂房,工人们正在自己的工位上制作铜制产品,“不同产品所需的制作时间也不同,像一枚奖牌需要‘捶打’2到3天左右完成,一个奖杯需要5到7天左右,更精美的产品相应的也需要更长时间。”西藏罗占民族手工艺发展有限公司法人、白纳锻铜技艺第五代传承人罗布占堆说。

据了解,该公司制作的产品有砚台、香炉、奖牌、奖杯、花瓶、家具等。目前公司正在赶制一批年前需要交付的奖牌、奖杯、花瓶等产品。罗布占堆表示,2024年,公司将继续扩大厂房设备、增加品类,产品将往文旅融合方向发展。

走进西藏春光食品有限公司生产车间,数条生产线高速运转,工人们正在熟练地进行洗净、炒熟、整理、品检、包装等工作,该公司目前有200万元左右的订单量,且每日订单量仍在逐渐增加。“作为食品企业,年前订单量大是毋庸置疑的,同行们都在为节前做准备,我们也在加班加点地赶制订单。”西藏春光食品有限公司副厂长旺单介绍。

据了解,该公司产品有青稞代餐粉、青稞圈、青稞精酿酒、青稞面包、青稞奶茶、青稞香米等20余种青稞产品。近期,青稞饼、青稞挂面、青稞圈、青稞香米订单较多,销量更好。

旺单介绍,目前,公司已采购50余吨青稞,60余名工作人员全员在岗加紧生产,紧张的工作状态预计将持续至2月9日当天,才能完成春节、藏历新年前的订单量。

记者从达孜工业园区了解到,截至2023年年底,达孜工业园区入驻企业共1655家,完成园区总产值13.37亿元,完成本级税收5.99亿元。2023年深入推进了3个基础设施建设项目建设,纵深推进园区朗热酒村、木可工贸、恒顺、盛世未来城、圣天源、新动能产业园等6个工业项目建设,积极促进8个招商引资项目落地。

2024年,达孜工业园区将继续发力,加强培育产业链,增强竞争优势,做好上下游延伸产业链招商。同时,发展好藏医药、绿色食饮品两大核心产业,推进特色商贸、工业旅游、科创服务、总部经济四大支撑产业发展。此外将继续推动项目开工,加快工业旅游四期、企业加速器和产销中心等基础设施项目开工建设。