网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>民族团结

民族团结之花助力现代化新拉萨建设——2023年全市民族团结进步工作综述

来源: 拉萨市民族事务委员会 作者: 发布时间: 2024-01-03

今年以来,拉萨市采取有力措施,锚定目标任务,充分调动各级各部门、各族群众和社会各层各界参与模范区创建、推进民族团结进步事业的积极性和主动性,各项目标任务圆满完成,成功创建了“全国民族团结进步示范市”“自治区民族团结进步模范市”,凝聚起建设社会主义现代化新拉萨的磅礴力量。

曲水县其奴村是远近闻名的民族团结村,多年来,村“两委”高度重视民族团结进步模范区创建工作,把民族团结进步创建工作列入村“两委”重要议事日程,在工作中注重结合本村实际,开展各类促进民族团结进步活动。如今,在其奴村,一个个民族团结的故事见证着各族群众血浓于水的深情厚谊。

日前,记者来到位于村委会门口的小朱蔬菜店,这是住在其奴村6组的琼达和朱登辉2011年通过自己的努力办起的一家蔬菜店。如今,这家蔬菜店月收入近3000元,这让他们一家的生活有了盼头。走进蔬菜店,村民正在挑选新鲜蔬菜,各类蔬菜整齐地码放在货架上,算账、称重、装菜,琼达忙得不可开交,村民对琼达一家的服务也是赞不绝口。2017年,他们一家荣获了曲水县民族团结进步模范家庭称号。

琼达告诉记者:“我和老公认识有20多年了,2011年,我们开了这家蔬菜店,收入还可以。”

一直以来,曲水县其奴村村“两委”紧紧围绕改革发展稳定大局,开展多层次、多形式的民族团结教育,村“两委”成员经常走村入户,了解社情民意,并及时有效解决。如今,其奴村村“两委”班子换了一茬又一茬,但村干部和群众团结一心、和睦相处,2018年,其奴村被评为拉萨市民族团结进步创建活动“示范村”。

其奴村党委书记旦增说:“今后,我们也将持续加强民族团结进步各项工作,为美丽乡村建设添砖加瓦。”

近年来,拉萨市坚持以人民为中心,用真心、付真情、出实力,努力做好流动人口服务管理工作。全市累计办理居住登记卡601483张,开展送证上门30余万次。

市公安局政治部副主任纪雅静说:“在民族团结进步创建工作中,我局紧紧围绕‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’的总要求,聚焦主责主业,把铸牢中华民族共同体意识融入拉萨公安人的血脉中,融入公安工作全过程,有效提升了新时代城市民族工作的社会服务管理水平。”

在城关区公安分局扎细派出所户籍室记者看到,印有“不分地域、不分民族、工作严谨、服务热情”字样的一面锦旗悬挂在墙上,这是群众对扎细派出所户籍室民警工作的肯定与赞扬。近年来,扎细派出所户籍室全力打造“以民为本”服务窗口,在工作中不断创新改革,有效缓解了群众急需用证、就学等问题,得到了辖区群众的一致好评。

纪雅静说:“拉萨市公安局将携手各族群众,加强警民联动,营造良好的营商环境,帮助各民族流动人口更好地融入城市生产生活中,提升各族群众的归属感、幸福感、安全感,共同促进民族团结,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。”

“下一步,我们将认真贯彻落实区市党委决策部署和工作要求,深入学习宣传习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,建立各民族交往交流交融常态化工作机制,完善模范区创建传播矩阵,规模化、常态化开展群众性创建活动,提炼特色亮点,不断推动创建工作走深走实。”市民委副主任、市委强团结行动专班办公室副主任次仁拉姆说。