网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>民族团结

正确把握民族共同性和差异性的关系

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2024-01-03

正确把握民族的共同性和差异性的关系,是做好新时代民族工作的重要前提。只有不断增进民族共同性,尊重和包容民族差异性,才能推进中华民族共同体建设,谱写民族团结进步事业发展新篇章。

民族的共同性决定着中华民族坚不可摧、生生不息。中华各民族在长期交往交流交融中,共同开拓了辽阔疆域、书写了悠久历史、创造了灿烂文化、培育了伟大民族精神,这是各民族相互欣赏相互借鉴的历史进程。中华民族的形成巩固,正是在数千年的民族融合中中华儿女对中华民族大家庭认同感不断增强的过程,正是中华民族共同性不断增加的过程。

我国疆域辽阔、生态多样、民族众多,不仅西南边疆、东北边疆、西北边疆在总体上有明显的差异性,在各区域内部,各民族、各地方也具有较为明显的差异性。正如世界上没有完全相同的两片叶子,世界上也没有两个完全相同的民族。藏族喜食糌粑、酥油、牛羊肉,滨海的民族喜食海鲜,而中原民族则以米面为主。正是因为各民族之间的差异性,才创造了丰富灿烂、多元一体的中华文明。

如今,各族人民共居、共学、共事、共乐,守望相助、手足情深,各美其美、美美与共,国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的共同信念已经深深融入各民族血脉之中。在中国共产党的坚强领导