网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>民族团结

促进民族团结 维护社会稳定

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2024-01-03

山南市隆子县扎日乡珞瓦新村(无人机拍摄)。杨力 本报记者 刘枫 摄

拉萨市少先队员共绘民族团结情图画。 本报通讯员 杨毓仁 本报记者 卢文静 摄

那曲市特殊教育学校的孩子们在高兴地向老师汇报自己的进步与变化。本报记者 李洲 摄

一元复始,万象更新。回望这一年,360多万高原儿女在团结奋进;回望这一年,西藏社会事业取得全面进步;回望这一年,勤劳勇敢的边疆各族群众在安居乐业……过去的一年,西藏将“四件大事”落实到“四个创建”的具体行动上,奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。

高原儿女团结奋进

无论是傈僳族群众的“阔时节”,还是白族群众的“大过年”;无论是独龙族群众的传统节日“德里哇”,还是藏族群众的“藏历新年”,他们都会相互拜访,送去对其他民族的美好祝福。

这描述的是林芝市察隅县察瓦龙乡松塔村,该村是一个傈僳族、怒族、独龙族、白族、藏族等多民族聚居的行政村。长期以来,各族群众在这里相濡以沫、风雨同舟、同心同德,结下了深厚的民族情谊。

在西藏,还有很多个像松塔村一样的村子,村民紧紧凝聚在党的旗帜下,他们深深地知道,团结才有力量,家和才能万事兴,不论哪个民族,都是兄弟姐妹,都是一家人,谁也离不开谁。

2023年1月17日,国家民委命名西藏山南市、那曲市为第十批全国民族团结进步示范市,6个县(区)为第十批全国民族团结进步示范县(区)。这标志着西藏7市(地)全部创建为全国民族团结进步示范市(地)的目标提前实现。

这一年,全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻落实党的民族政策和新时代党的治藏方略,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族团结进步创建活动为依托,认真贯彻落实《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》,以休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共为路径,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,用心浇灌民族团结长盛之花。

我区民族团结进步事业站在了新的历史起点上,各族儿女像石榴籽一样紧紧抱在一起,汇聚起西藏长治久安和高质量发展的强大力量。

社会事业全面进步

2023年11月10日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,发布《新时代党的治藏方略的实践及其历史性成就》白皮书。会上,一组闪亮的数据受到众多媒体的争相报道——2023年1至9月,西藏地区生产总值同比增长9.8%,增速位居全国第一。

2023年前三季度,西藏外贸进出口总值76.53亿元,同比增长1.3倍,增幅居全国首位;西藏农村居民人均可支配收入达到12516元,增长8.7%,增速在全国各省(区、市)中排名第一位;2023年1至8月,我区累计接待国内外游客4492.61万人次,实现旅游总收入529.69亿元。

这些“成绩单”不是枯燥的数据,经济数据的背后承载着当前西藏社会大局和谐稳定、经济文化繁荣、生态环境良好、民族团结、边疆巩固边境安全、人民生活幸福的美好画卷。

正如白皮书介绍,西藏涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育、特殊教育的比较完整的现代教育体系已经形成;住房保障更加完善;涵盖基本医疗服务和妇幼保健、疾病防控、藏医药等公共卫生服务体系全面建立;多层次社会保障体系基本建成……

如今的西藏,交通出行更加便利,能源保障不断提升,水利设施更加完善,城镇基础设施建设不断加强,基础设施进入快速发展阶段,社会事业取得全面进步。

守土固边深入人心

山南市隆子县扎日乡位于喜马拉雅山脉以南,珞瓦新村依偎在郁郁葱葱的原始森林怀抱之中,静谧而祥和。新村落成两年多来,来自全县各乡镇的搬迁户在这里放牧守边、安居乐业。

“在党的惠民政策带动下,全村发展内生动力不断增强,边境群众的腰包鼓起来了、生活富起来了、爱国守边的意识强起来了。”珞瓦新村党支部书记崔成说。

走进新时代,我区围绕强边工作,以稳边固边急需、反蚕食斗争急用、边民群众急盼为切入点和突破口,加快补齐边境城镇水、电、路、讯、网等基础设施短板,统筹规划建设学校、医院、文化、体育、市场等公共服务设施,边境群众迎来了幸福新生活。

群众生产生活提升了,守土固边一刻不松懈。如今的西藏边境,人人是哨兵、家家是哨所、村村是堡垒、生产是执勤、放牧是巡逻,处处有防范的大联防格局画卷已经铺展开来。

有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安。新征程中,我区各族干部群众牢记习近平总书记的嘱托,心手相牵、团结奋进,争当神圣国土守护者、幸福家园建设者,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。

新年寄语

拉萨市林周县唐古乡唐古村村民次仁顿珠:

我们正准备搬新家。以前的房子面积小,结构也不合理。驻村工作队和村“两委”入户宣讲“美丽乡村·幸福家园”项目时,我第一时间就报了名。党和政府给了我们老百姓特殊的关心关爱,建新房个人只用出30%的费用,其余的70%都是由国家出。我们一定会牢记党的恩情,始终坚定不移听党话、跟党走,用勤劳的双手创造幸福生活。希望这样的好政策越来越多,让咱老百姓的日子越过越有盼头!

自治区人大常委会办公厅杨通亮:

2007年7月,我从西北农林科技大学毕业后,响应党和国家“到基层去,到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去”的号召,背上行囊,来到拉萨,遇到了拉萨姑娘——长安大学应届毕业生宗巴拉姆。我们俩从相识、相知、相恋到结婚生子,一起历经生活的苦涩和甜蜜。如今,我经常以自己为例子,向身边同事、朋友宣传民族团结。糌粑恋上油辣椒,火锅遇上酥油茶,美好的生活需要用心经营。新的一年,我们要从身边做起、从小事做起,维护民族团结的大好局面,让民族团结进步之花在雪域高原常开长盛。