网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>民族团结

创建工作丨团结花开幸福来——我区以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入推进全国民族团结进步模范区创建

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2024-02-01

“西藏工作必须坚持以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点。”

“推动西藏高质量发展,要坚持所有发展都要赋予民族团结进步的意义,都要赋予改善民生、凝聚人心的意义,都要有利于提升各族群众获得感、幸福感、安全感。”

……

习近平总书记关于西藏工作的重要指示为推动西藏长治久安和高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。2023年,我区全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实新时代党的治藏方略,把创建全国民族团结进步模范区作为首要任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面推动民族工作高质量发展,形成了建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想的强大合力。

画好团结同心圆 凝聚奋斗正能量

2023年,对西藏出入境边防检查总站山南边境管理支队玉麦边境派出所来说是个“丰收年”:被命名为第十批全国民族团结进步示范区示范单位,为玉麦这个被总书记牵挂、全国人民瞩目的边境乡争得了荣誉,把习近平总书记的殷殷嘱托变成了推动当地长治久安和高质量发展的强大动力。

近年来,玉麦边境派出所以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢固树立“三个离不开”思想,围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”和“党政认可、群众满意、民警幸福”的工作目标,深入开展民族团结创建活动。

“守护边境,就是守护我们自己的家。”2023年4月,该所政治教导员王微当选全国移民管理机构第二届“十大国门卫士”。戍边14载,王微不忘初心、牢记使命,2021年6月调到该所工作后,他以“时代楷模”卓嘎、央宗姐妹为榜样,结合辖区网格化管理,创新推出了乡长、村长、派出所所长“三长”服务模式,团结带领玉麦乡67户234人,像格桑花一样扎根雪域边陲,自觉守护神圣国土、建设幸福家园。

据统计,目前,我区先后有140个集体、189名个人受到国务院表彰,荣获全国民族团结进步模范集体(个人)称号。拉萨等7市地均成功创建成为全国民族团结进步示范市。全社会掀起向“时代楷模”卓嘎、央宗姐妹学习的热潮,争当民族团结进步模范,汇聚起推动西藏长治久安和高质量发展的磅礴力量。

推动高质量发展  提升群众获得感

2023年,我区经济持续保持高速增长。据统计,2023年前三季度,西藏地区生产总值同比增长9.8%,增速位居全国第一;西藏外贸进出口总值76.53亿元,同比增长1.3倍,增幅居全国首位;西藏农村居民人均可支配收入达到12516元,增长8.7%,增速位居全国第一。2023年1至8月,我区累计接待国内外游客4492.61万人次,实现旅游总收入529.69亿元。

成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于全国人民的无私援助,更凝聚着我区各族干部群众的共同团结奋斗。

2023年,我区全力推动高原经济高质量发展,加快保障和改善民生,促进共同富裕,让各族群众的日子越过越好、越过越美、越过越兴旺。

西藏华泰龙矿业开发有限公司是我区经济高质量发展的代表,同时也是我区民族团结进步的缩影。由于表现突出,2023年,该公司被评为第十批全国民族团结进步示范区示范单位。

据了解,目前,该公司现有正式职工677人,其中藏族员工255人。在促进就业的同时,该公司垫资组织公司所在地甲玛乡全乡655户3850名农牧民群众成立了墨竹工卡县甲玛工贸有限公司,全面承担矿山运输、绿化环保、劳务承包等业务。

“目前,公司共为甲玛乡群众分红14次、2809万元。除分红外,甲玛乡400多辆车参与公司运输业务,这些都给群众带来了可观的经济收入。”该公司党委副书记、工会主席鲁茸益新介绍说。

民族团结齐奋进  同心共谱新篇章

日喀则市仁布县切娃乡普纳村的民族团结“三交”广场,是当地促进各民族广泛交往交流交融的见证。

普纳村地处318国道旁,全村59户群众来自不同地区不同民族。该村将民族团结写入村规民约,约定每年召开民族团结座谈会,凝心聚力共谋发展。

2023年5月4日,该村精心打造的“石榴籽”红色驿站,为过往群众提供了便利。据不完全统计,该驿站自建立以来,累计接待70批次733人次骑行者、徒步者。

2023年,日喀则市以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加强各民族交往交流交融为根本途径,在318国道、219省道沿线打造了43个“石榴籽”红色驿站,破解了徒步、骑行和自驾游客数量日益增长与沿线旅游服务设施相对匮乏的矛盾,推动各民族交往交流交融更加频繁更加深入,进一步铸牢了中华民族共同体意识。

2023年,我区加大各民族交往交流交融力度,因地制宜构建互嵌式社区,各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的格局已然形成,涌现出拉萨市河坝林社区等一批多民族和睦相处的街道(社区、家庭)典型。

今日的西藏,各民族交往交流交融更加紧密,政治安定、社会稳定、经济发展、民族团结、宗教和睦、边防巩固、人民安居乐业,整个社会呈现出欣欣向荣的良好发展景象。