网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>民族团结

民族团结丨拉萨市城关区鲁固社区:小课堂凝聚大团结

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2024-02-01

“贡康桑,您好……”近日,在拉萨市城关区八廓街道鲁固社区的活动室内传来了整齐的诵读声,社区工作人员正在给辖区内的居民上课,课程内容是日常交流中高频使用的藏汉“双语”词汇。

“以前,我不认识汉字,也不会说普通话,出门遇到游客问路我听不懂。通过老师一年多的悉心教导,现在我能用普通话和其他人沟通了,下次再遇到游客需要帮助的时候,我就能够帮到他们了。”次竹嘎老人高兴地说。
鲁固社区生活着汉、藏、回、门巴、维吾尔、蒙古等11个民族的群众,语言不通是他们沟通交流的障碍。今年下半年,鲁固社区聚焦辖区部分群众语言不通、交流不畅的现实,立足社区工作实际,探索推出国家通用语言文字教学小课堂,以加强不同民族之间的交往交流交融,推进民族团结创建工作走深走实。
鲁固社区结合实际把开课时间定在每周的周三和周五,课时为一个小时,既教学国家通用语言文字,也教其他民族的居民学习藏语。语相通、心相近,进而逐步引导社区居民团结互助,有效营造出民族团结一家亲的浓厚氛围。
作为西藏唯一的“全国双语学习特色村镇(实践基地)”,近年来,鲁固社区紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主题,通过悬挂“双语”文字展板、开设“双语”学习小课堂、举办“双语”文化讲座等形式,依托“‘双语’学伴+社区老师+高校毕业生志愿辅导服务”教学模式,全面调动群众学习的积极性和主动性。2023年以来,鲁固社区共举办“双语”小课堂 45 次、“我们的节日”文艺汇演 4 次,开展少数民族交流座谈会 2 次,有效促进辖区各民族居民和谐相处。