网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>民族团结

民族团结丨让民族团结之花绽放校园

来源: 西藏日报 作者: 发布时间: 2024-02-01

“民族团结是我国各族人民的生命线,是做好一切工作的根本前提和保证,而学校作为铸牢中华民族共同体意识教育的主阵地,要充分发挥塑造各民族学生对中华民族共同体认同的重要作用。”昌都市初级中学校长陈光辉告诉记者。

近年来,昌都市初级中学把抓好民族团结进步教育工作摆在重要位置,坚持育人为本,形成了以校园文化为依托、以党建为统领、以课堂为阵地、以互帮互助为纽带的民族团结进步教育工作格局,使民族团结进步意识根植于广大师生内心深处,内化于心外化于行,进一步提高广大师生对民族团结进步的认识和理解。

昌都市初级中学党支部书记布果介绍,学校通过大力推进“课程转型”工作,在基础课程外,开设了藏汉书法、民族及现代舞蹈、绘画、唐卡、手工等拓展课程,让学生在学习交流中充分认识各民族悠久灿烂的历史文化,并通过社会实践,让同学们进一步了解各族人民的生活习俗和风土人情,增进相互间的了解和情谊。

此外,昌都市初级中学还专门设立了“爱心基金”,用以资助家庭困难的师生。“教育的主体是学生,我们要革新育人理念,用心呵护孩子,用身边事引领教育孩子,让他们感受民族团结的力量。”该校教师四郎巴姆说。

如今,走进昌都市初级中学,以民族团结进步为主题的宣传栏、黑板报、电子显示屏随处可见,民族团结进步之风弥漫校园,润物无声地影响着学生的成长。

“作为一名少数民族学生,我深知民族团结的重要性。一个人的力量是渺小的,各族群众只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,才能共同创造幸福美好的明天。”昌都市初级中学学生向巴雍措说。