网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>民族团结

民族团结丨强化“桃花红”品牌引领 凝聚改革开放磅礴力量

来源: 巴宜区委统战部(民宗局) 作者: 发布时间: 2024-02-01
强化“桃花红”品牌引领 凝聚改革开放磅礴力量

2021年7月,习近平总书记来到林芝嘎拉村考察,深情地指出“嘎拉村的美好生活是西藏和平解放70年来经济社会发展成就的一个缩影,这里是民族团结进步之花盛开的地方。”这是对我区民族团结进步工作的充分肯定和殷切期望。

接续奋斗,民族团结之花处处绽放

近年来,区委、区政府高度重视民族团结创建工作,巴宜区民族团结进步工作取得了优异成绩,分别荣获“全国第九批民族团结进步示范区”“全国民族团结进步模范集体”“全国第四批少数民族流动人口服务管理示范城市”“自治区第一批民族团结进步模范区”等荣誉称号,涌现了区委组织部、人民医院、嘎拉村、魏剑荣、梁俊、阿扎等模范集体和模范个人,目前我区已创建国家级2家单位、自治区级6家单位、林芝市级9家单位,本级95家单位。全区各族人民牢记总书记的殷殷嘱托,休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共,民族团结进步之花在巴宜大地处处绽放。

有形有感,桃花红品牌引领模范创建

为进一步铸牢中华民族共同体意识,聚力“全面推进民族团结进步事业,着力将巴宜打造成林芝改革开放先行区排头兵”和“民族团结进步走在全国前列”的目标任务,不断在有形有感有效上引领民族团结进步工作高质量发展。结合“林芝嘎拉桃花村”这张名片,在传承“石榴籽精神”的基础上,在自治区层面首创推出了具有鲜明地域特色和文化符号的“桃花红·团结浓”民族团结进步宣传教育品牌和标识。“瓣瓣不同·瓣瓣同心”彰显了中华各民族同根同源、团结统一的民族精神,体现了中华文化和而不同、包容并蓄,中华民族多元一体、同心向党的理念,印证了中华文明具有连续性、创造性、统一性、包容性与和平性的突出特性。“桃花红·团结浓”品牌和标识的提出,进一步丰富我区民族团结进步创建工作内涵,提升了宣传教育质量,引领了模范区创建工作走深走实,让各族群众在观桃花的同时,心系民族团结、自觉维护民族团结,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

精准宣教,同心构筑共有精神家园

“桃花红 团结浓”宣传教育品牌创建以来,各级通过传统宣传和新媒体宣传相结合的方式,围绕民族团结进步“九进”工程,多渠道、全方位推广“桃花红 团结浓”宣传教育品牌。投入5万元打造了巴宜区觉木街道办双拥路社区“桃花红 团结浓”团结主题花园,将民族工作和爱心工作相结合,营造了各族人民手足相亲、守望相助的良好氛围。组建“桃花红 团结浓”宣传教育志愿服务队,精心组织开展模范典型事例巡回宣讲,全面加强民族团结进步宣传教育。结合“社区民族团结一家亲共建行动”,充分利用宣传栏、宣传标语、网络平台、横幅等阵地,用群众易于理解、便于接受、能够体验的方式,让中央、自治区党委、林芝市委和巴宜区委的精神准确传导到基层。以引导舆论为关键营造良好氛围,坚持开展“民族团结在身边”座谈会,依托辖区主要地段、人口密集区,以推动高质量发展、促进改革开放先行工作为目的彰显全国民族团结进步创建的成效,广泛组织居民群众与学校、部队、医院、环卫等共融共建,组织开展民族特色文艺演出、民族团结座谈会、茶话会、书法交流、民族乐器教学等活动,以文化活动为载体,为群众搭建交流交融平台,促进巴宜高质量发展、改革开放先行凝聚了共识,构筑了共有精神家园。

互动频繁,莞宜“三交”持续深化   

自广东省第十批援藏工作队巴宜区(东莞)工作组进驻以来,紧紧围绕巴宜区建设改革开放先行区排头兵、打造核心增长极的目标任务,多举措开展民族团结模范区创建。一是创立“莞宜石榴籽”三交品牌,联络团东莞市委员会组织的“莞宜石榴籽”民族团结实践团10名“青马工程”师生,开展暑期“三下乡”社会实践活动,面向群众开展为期2周的“科学教学+文化莞宜”暑期托管服务。二是协同广东省第十批援藏工作队巴宜区(东莞)工作组举办以“庆丰收、促和美”为主题的第六届“中国农民丰收节”庆祝活动,与广大农牧民共同体验和分享收获的喜悦,凝聚巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,加快推进农业农村现代化的强大合力。三是联合广东省第十批援藏工作队巴宜区(东莞)工作组举办“花开巴宜美 舞动中华情”民间舞蹈大赛活动,开展林芝市第33个民族团结文化进步宣传暨粤藏文化交流演出活动。观演群众达2600余人,各部门发放宣传资料共16000份(册),以多种形式宣传了党的民族、宗教、法治等相关政策及广东援藏工作阶段成效。莞宜两地互动频繁,各领域合作持续深化。