网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 宣传促销 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>宣传促销>旅游节庆

从遍地黄沙到瓜果飘香 ——贡嘎县森布日农场发展掠影

来源: 西藏日报 作者: 次珍 李利改 发布时间: 2021-02-04

2020年,以“食在贡嘎”为主题的山南市贡嘎县第一届高原苹果采摘节在森布日农场隆重开幕,吸引了区内外游客和当地群众前来体验。

金秋送爽,瓜果飘香。贡嘎县森布日农场里,矮化苹果、水果番茄等在蓝天白云的映衬下,笑红了脸,满心欢喜地等待人们采摘。

据悉,森布日农场占地面积1000亩,主要以种植矮化苹果为主,同时还有番茄、黄瓜、豆角等温室大棚,游客们在采摘苹果的同时,也可以体验蔬菜采摘的乐趣。“这个颜色的番茄我还是第一次见,吃起来一点也不酸,水分还多,我们多摘一点带回去吧。”游客洛桑白玛正在和朋友讨论手中的黄色水果番茄。不一会儿功夫,洛桑白玛和朋友手中的袋子就已经被装满了,一行人有说有笑地走了。游客们穿梭在苹果林和温室大棚间,一边采摘,一边品尝,时不时地称赞几句。欢声笑语久久飘荡在森布日农场上空,传递着丰收的喜悦。

2017年,贡嘎县在全区率先引入先进的矮化苹果种植技术,在各级党委、政府的大力支持下,2019年,矮化苹果在森布日农场进行栽种。同年底,来自那曲市的957户、4058名群众搬迁至森布日极高海拔搬迁点。斯曲曲加是从那曲市双湖县搬迁过来的群众,他的家就在农场旁边。一大早,斯曲曲加和邻居换上了节日的盛装,相约来到森布日农场,在这里,他们第一次体验到了采摘的欢乐与幸福。

“我们以前生活的地方,树都很少见,从没见过这么大的果园,今天可以过来采摘各种瓜果,真的很开心,苹果又脆又甜,特别好吃。”斯曲曲加边说边咬了一口手里的苹果。

和斯曲曲加一样,次仁央卓也是森布日极高海拔搬迁点的群众,她平时在森布日农场里打工,每天可以领到160元的工资。

“搬过来以后,我们不仅住进了宽敞明亮的新房子,还在家门口实现了就业,每天在农场里工作,还可以学到技术,以前真的是想都不敢想,相信我们以后的日子会越过越好。”次仁央卓说。

森布日农场技术员王惠玄介绍,现在每天在农场上班的当地群众有20个人,主要负责果树修枝和除草等工作,工作轻松还离家近,大家在这里工作都很开心。

如今的森布日农场已经初具规模,种植的矮化苹果预计每年可产苹果40万斤,实现收入200万元,还可以为当地群众分红。

昔日的沙化荒滩地如今成了“聚宝盆”,作为一名土生土长的贡嘎县人,普次亲眼见证着这一变化。“这里以前是一眼望不到边的沙化地,现在满眼望去都是丰收的果实,真的没想到短短几年时间,森布日就发生了翻天覆地的变化,矮化苹果的种植不仅起到了防沙治沙、保护水土的作用,还就近就便为当地群众提供就业,实现了生态效益、经济效益和社会效益的多赢。”普次感慨道。

贡嘎县副县长晋美说,“我们将认真贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,抢抓各种政策机遇,进一步加大投入力度,积极做好土地流转,搞好精细化管理,争取3年内将矮化苹果种植基地规模扩大到万亩以上,苹果产量达到万吨以上,形成产业规模,提升发展层次,让贡嘎矮化苹果成为西藏精品水果的‘排头兵’。”