网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 宣传促销 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>宣传促销>旅游推广

拉萨市区秋季赏花指南

来源: 作者: 白晓丹 发布时间: 2020-09-16

拉萨的秋天是什么颜色?如果你以为,只有青稞田里的灿灿金黄,那就大错特错了。初秋,秋花争艳,娇羞婀娜的姿态并不亚于春日。道路边、花园里、山坡上,有心人总能在细微处捕捉到秋花的柔情蜜意。秋高气爽,正是外出赏花的好时节。

罗布林卡

说到赏花,罗布林卡自然是不能错过的。在这座“宝贝园林”里,经过几百年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨常见的花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。

罗布林卡的花卉品种有50多种,数量有好几万盆,以达旦明久颇章、金色颇章等主要建筑为中心,各种花卉争奇斗艳,成为花的海洋。其实,在这个季节,只要你留心,你总能在不经意间看见花开,比如下班路上、邻居家的窗台……

滨河公园

清朝末年的驻藏帮办大臣张荫棠于20世纪初经印度大吉岭进藏抵达拉萨,入藏时带入各种花籽。试种后,其它的花籽无法生长,唯有一种花,它耐寒,有8个花瓣,颜色各异,清香似葵花,果实呈小葵花籽状。一时间,拉萨家家户户都争相种植,然而谁都不知道此花何名,只知道是驻藏大臣带入西藏的,因此起名为“张大人花”。

“张大人花”,也就是波斯菊。你可以到金珠东路与拉萨河之间的滨河公园去赏波斯菊花海,花海将公路的喧闹隔绝在外,沿着木质栈道或园中小路散步,可以尽情享受这里的安静与祥和。滨河公园中心打造了一朵直径8米左右、高12米左右盛开的巨型莲花雕塑。夜晚中的莲花在灯光的照耀下五彩斑斓,让人流连忘返。

象雄美朵

从拉萨市区驾车沿109国道向西行驶26公里,便到了象雄美朵生态旅游文化产业园区。沟渠内的溪水奔流向前,乡间小道两边种植的各类花卉植物也在其滋润下渐吐芬芳。

在通往波玛村的小路上,风景更好。两边是园区种植的各种色彩艳丽的花朵,让人应接不暇,在蓝天白云的映衬下显得更加动人可爱,这里简直就是花的海洋,花香浓郁,沁人心脾;形态万千,摇曳多姿,充满着一片欣欣向荣的景象。