网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 宣传促销 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>政务公开>行业管理>导游

西藏自治区旅游发展厅关于组织 2020年全国导游资格考试的通知

来源: 作者: 发布时间: 2020-09-10

各市(地)旅发局(文旅局),区内各相关院校:

按照文化和旅游部办公厅关于组织实施2020年全国导游资格考试的通知要求,2020年全国导游资格考试定于2020年11月14至12月14日举行。现将我区组织实施考试的有关事宜通知如下:

一、报名条件

(一)中华人民共和国公民;

(二)具有高级中学、中等专业学校或者以上学历;

(三)身体健康;

(四)具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力;

(五)政治立场坚定,无违法犯罪等不良行为记录。

二、报名程序

考生可通过全国导游资格考试网上报名系统进行网上报名,网址为:http://jianguan.12301.cn(全国旅游监管平台--全国导游资格考试报名入口),考生须上传符合要求的本人近期一寸白底免冠证件照片、身份证扫描件(包括正、反两面,身份证有效期须覆盖考试日期)、学历证明扫描件并填报信息,上传材料的具体要求参见全国导游资格考试网上报名系统,考生不得在多地重复报名。报名包括网上报名、资格审核和交费三个环节。

(一)网上报名

考生应于2020年8月20日9:00至9月14日17:00期间登录进入网上报名系统进行报名,按照报名指引如实填写相关信息并拍照上传有关资料。上传资料包括:

1.身份证件(正反面);

2.学历证(内外面);

3.身体健康证明材料(指有资质的机构如:疾控中心、医疗机构对证件持有者进行相关项目的健康体检后出具的体检合格证明,不要求必须由县级以上医院提供);

4.户籍所在地公安机关提供的无违法犯罪记录以及无其他不良行为记录的证明材料;

5.现居住地管理部门(派出所、社区居委会、工作单位人事部门)提供的在藏满5年的居住证明材料。

(二)资格审核

资格审核采取在线审核的方式进行,考生可在报名网上传有关资料,上传资料时应确保图像清晰可辨,以免影响资格审核。资格审核完成后,考生相关信息不能变更。

(三)交费

资格审核合格的考生,方可进行交费。交费需在报名网上进行,截止时间为2020年9月25日17:00。交费完成后,报名费不予退还。

根据《西藏自治区发改委  财政厅关于我区全国导游人员资格考试和导游人员等级考核收费标准的批复》(藏发改价格〔2016〕420号),我区导游人员资格考试收费标准,按核定的140元/人次收取。

(四)报名各阶段时间安排

网上报名时间:8月20日9:00至9月14日17:00。

资格审核时间:8月20日9:00至9月18日17:00。

网上交费时间:资格审核合格后至9月25日17:00。

准考证打印时间:11月6日9:00起,考生可通过全国导游资格考试网上报名系统下载准考证并自行打印。

三、考试科目和考试大纲

考生参加全国导游资格考试,须同时参加笔试和现场考试(面试)。已经取得中文“导游资格证书”须转换成外语语种的考生(以下称:“加试考生”)仅须参加现场考试(面试)。笔试采取机考方式进行,笔试科目为:政策法律法规、导游业务、全国导游基础知识、地方导游基础知识(分别为科目一、二、三、四)。现场考试科目为导游服务能力(科目五)。

科目一、二合并为1张试卷,科目三、四合并为1张试卷进行测试,每张试卷总分100分,考试时间90分钟。科目五考试按《全国导游人员资格考试现场考试工作标准(试行)》和《我区导游资格考试现场考试工作流程》有关规定执行。

2020年全国导游资格考试大纲可通过文化和旅游部政府门户网站(http://www.mct.gov.cn)查看、下载。

四、考试时间

科目一、二

2020年11月14日9:00—10:30

科目三、四

2020年11月14日10:30—12:00

科目五

2020年12月14日前组织完成

五、试卷评阅和成绩认定

考试结果以笔试成绩、现场考试成绩和总成绩分别划定分数线,笔试成绩、现场考试成绩和总成绩均满足划线要求的为合格。考试成绩当年有效。

考试结果经文化和旅游部审查后公布。2020年3月1日9:00时起考生可登陆网上报名系统查询考试结果。

六、成绩复核

考生需要对考试结果进行复核的,可自考试结果发布之日起5个工作日内提出复核申请,核查后结果为最终结果。考试成绩复核工作按《全国导游人员资格考试管理办法(试行)》有关规定办理。

七、证书核发

对考试合格的考生,文化和旅游部委托我厅颁发“导游员资格证书”。

八、其他事项

(一)疫情防控有关要求 

1.考试当日,考生须持有效身份证、本地健康码绿码有序进入体温检测区进行测温,体温低于37.3℃方可进入考点。考生须严格遵守考场所在地防疫各项要求,自觉配合做好疫情防控工作。 

2.文化和旅游部将根据疫情防控工作形势,对考试组织工作进行相应调整并发布相关公告,请考生及时关注。 

(二)中等职业学校旅游类专业报考要求

旅游中等职业学校旅游类专业2021届毕业生可以报名参加考试,考试结果合格且取得毕业证书,方可领取“导游员资格证书”。

九、有关要求

(一)坚持防疫为先。认真落实《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》(国发明电〔2020〕14号)有关要求,结合我区实际,统筹组织疫情防控工作,充分协调卫健、疾控等专业部门力量,科学精准落实防控举措,做到防疫为先。 

(二)加强组织领导。为加强对此次全国导游资格考试(西藏自治区)的组织实施和监督管理工作,成立西藏自治区旅游发展厅导游考试领导小组办公室(以下简称导考办),办公室设在厅市场管理处,具体负责组织实施、协调督导考试相关工作。

(三)加强考试管理。导考办加强对考试工作的指导协调,落实专人负责,严格遵守行政审批规范,加强对报名审核、考试组织、费用收取、结果发布、证书核发等各环节的全过程管理,严格按照时限开展工作。

(四)加强监督检查。导考办加强对考试工作的事中事后监管,维护考试的公平、公正和权威性。对在考试实施过程中出现的违纪、违规事件,将严肃查处,并按有关规定予以处罚。

西藏自治区旅游发展厅

2020年8月19日

(联系人:德青塔措,联系电话:17789907111)