网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 互动交流 --> 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>庆祝西藏百万农奴解放63周年

西藏日喀则129户685名湘河移民迁居新家

来源: 中国新闻网 作者: 发布时间: 2022-03-31


图为日喀则129户685名湘河移民的新家园。 南木林融媒体中心供图

3月28日,西藏日喀则市南木林县685名湘河移民迁居新家,并在湘河移民搬迁安置点村委会举行了湘河移民搬迁暨西藏百万农奴解放63周年庆祝活动。

日喀则市委常委、南木林县县委书记赵兵介绍,湘河水利枢纽及配套灌区工程位于南木林县甲措乡境内,为雅鲁藏布江左岸一级支流—湘河干流控制性水库工程,是国务院确定的172项重大水利工程之一,也是《西藏自治区湘河流域综合规划报告》中推荐近期开发的重点工程,总投资27亿元(人民币,下同)。

南木林县湘河移民搬迁涉及该县甲措乡朗金、朗琼、拉龙和热当乡热让、索金等5个村,共133户698人。其中,南木林县卡孜乡安置点集中安置129户685人,日喀则市购房安置1户2人,南木林县城购房安置3户11人。

涉及民众已得到合理补偿和妥善安置。民众耕地得到最大填补,人均耕地面积由原来的1.38亩增至2亩,同时每人每亩享受31255元的耕地补偿,共兑现21815990元。与此同时,村民还能享受大中型水库农村移民后期扶持政策,即自搬迁之日起,20年内,每人每年能享受后扶资金600元。

“工程现已完成大坝填筑工作,建设工程进入倒计时阶段,年内可发挥效益。”日喀则市水利局党组书记骆诗强介绍,项目建成后,年供水量将达到11180万立方米,年均发电量1.38亿千瓦时,不仅为县城调洪灌溉提供保障,还将改善全县人民生活用电条件。

据介绍,项目建成后,可以满足两个灌区已开发和新垦土地12.49万亩的灌溉需求,同时还可以向下游区域供给城市生活和工业用水,4235万立方米生态补水,可缓解藏中电网特别是枯水期电力电量供应紧张状况,可以改善区域生态环境,减少水土流失。

日喀则市委副书记马春波在当日致辞时表示,湘河水利枢纽及配套灌区工程这一功在当代、利在千秋的重大民生项目,必将有效发挥促进民生、带动发展、改善生态的巨大作用,助力南木林县经济社会高质量发展。

马春波希望,广大移民乡亲们充分发扬艰苦奋斗、自力更生的自强拼搏精神,深入挖掘本地创业就业机会,用自己勤劳智慧的双手,找到发展经济、致富增收的新路子,迈出建设美好家园的新步伐,过上更加幸福美满的新生活。