网站首页 新闻中心 政府信息公开 政务服务 旅游资讯 党建动态 互动交流 --> 专题专栏 招商引资
当前位置: 首页>专题专栏>庆祝西藏百万农奴解放63周年

西藏自治区举办座谈会庆祝百万农奴解放纪念日

来源: 光明日报 作者: 发布时间: 2022-03-31

西藏自治区各族各界纪念百万农奴解放63周年座谈会28日在拉萨召开。翻身农奴代表、农牧民和城镇居民代表、爱国统战人士后代代表、党外知识分子代表、归国定居藏胞代表、宗教界代表、民族界代表等受邀参会。

“西藏人均预期寿命由1951年的35.5岁提高到71.1岁,已做到400多种‘大病’不出自治区、2000多种‘中病’不出地市、绝大多数‘小病’在县城就可以解决。”西藏大学教授巴桑卓玛在座谈会上细数民主改革以来,西藏医疗事业的发展,并为自己能成为一名新西藏培养的高原医学学者而感到自豪。

43岁的强巴扎西作为翻身农奴后代代表,在座谈会上谈到自己常听父辈们回忆西藏民主改革前百万农奴受尽剥削、受尽欺凌、受尽蹂躏的深重苦难。他说:“‘能留下的只有自己的脚印,能带走的只有自己的影子’是旧西藏底层人民生活的真实写照。”

他还在会上回忆起儿时居住的鲁固社区,在民主改革前曾是拉萨最脏最乱的地方,野狗成群、垃圾遍地、苍蝇横飞,还聚居着数以千计的从农牧区各个领主庄园逃出来寻找生路的农奴乞丐,他们饱受饥饿和疾病折磨。“现如今,居民大院内各族群众和谐共处,亲如一家,鲁固从‘乞丐村’变成了文明社区。这都是在中国共产党的领导下,西藏进行民主改革带来的成果。”强巴扎西说。

宗教界代表占堆表示:“我将尽我所能带头对藏传佛教教规教义作出符合时代发展、社会进步的阐释,在维护寺庙和谐稳定、铸牢中华民族共同体意识、推进藏传佛教中国化、教育引导信教群众方面作出贡献。”

数据显示,2021年西藏自治区地区生产总值突破2000亿元大关,较上年增长7%左右。此外,全区城乡居民人均可支配收入分别较上年增长13%、14%。规模以上工业增加值同比增长11%以上,社会消费品零售总额同比增长10%左右。全区经济运行保持在合理区间。

西藏自治区党委常务副书记、自治区政协党组书记庄严表示:“历史雄辩地证明,西藏民主改革顺应时代发展要求,符合西藏各族人民的根本愿望,契合西藏社会发展的实际需要。我们深知坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义制度、坚持民族区域自治制度早已深入人心,不可撼动。西藏各族人民将始终沿着中国特色社会主义正确道路阔步前进、勇毅前行!”