网站首页 新闻中心 政务公开 政务服务 宣传促销 党建动态 互动交流 --> 专题专栏
当前位置: 首页>新闻中心>焦点新闻

助推文明旅游 八月起拉萨市将试行不文明游客黑名单通报制度

来源: 作者: 发布时间: 2020-07-31

创建文明城市,对西藏拉萨市各行各业都提出了新的要求。作为中国优秀旅游城市,拉萨的文明旅游更是关乎城市的形象,近日,记者来到拉萨市城区各大游客打卡点,对旅游不文明行为进行了探访。

在药王山观景台,记者看到,大多数游客还是能够遵守相关游览规定,但还是有部分游客站在围栏上拍照留念,不仅行为不文明,还存在安全隐患。在供游客休息用的长条椅子上,还散落着喝饮料剩下的空瓶子。在布达拉宫广场上,记者在广场地面上也发现了随手丢弃的矿泉水瓶子。在广场西区,有部分商贩在尾随、纠缠游客兜售手工艺品。而在宇拓路步行街上,有的游客则爬上铜牛雕塑进行拍照。

众所周知,拉萨八廓街是围绕大昭寺修建的一条繁华的商业街,集文化、旅游、商业为一体,较好地保留了拉萨古城的原有风貌,是全国乃至世界最具特色和魅力的历史文化街区之一,成为西藏从古至今发展的历史缩影。拉萨八廓街聚集了众多游客,这里街道干净、整洁,往来游客显得很有秩序。然而在周边的小巷子里,仍然可见部分商家把货物堆在街道上,存在占道经营现象。

为了杜绝旅游不文明现象,提升拉萨的城市形象,近日记者从市旅发局了解到,自8月1日起,拉萨市将试行不文明游客黑名单通报制度,对在参加拉萨旅游经营者组织或者接待的旅游活动中有不文明行为、违反《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》的游客,纳入《拉萨市不文明游客黑名单》。

市旅发局副局长丁韬说:“旅游不文明行为包括这样几个范围:扰乱公共交通秩序或交通工具,破坏公共环境卫生、破坏公共环境设施,违反当地的社会风俗与民族风俗,毁坏和破坏文物古迹,还包括有吐痰、乱扔纸屑、垃圾废弃物等等。国家文旅部出台了旅游不文明行为管理暂行办法,其中有明确的规定,要对不文明人员行为进行曝光。”